Тот и этот Весьегонск

Протоиерей Анатолий Симора
Посвящается городу,
затопленному
в 40-х гг. ХХ века

В кругу лесов и синих тихих вод,
Среди берез, рябин и тополей
Красуется наш город, каждый год
Встречая больше прежнего гостей.

Но есть другой, тот город – коренной,
В котором церкви высились кругом.
Теперь над ним равниною немой
Раскинулся огромный водоем.

Когда ж с восходом лучики тепла
Места святынь обильно золотят,
То кажется, что храмов купола
Из-под воды воскресшие блестят.

Но чуда нет – сокрыты темнотой
Церквей останки в глубине лежат,
И будто сонмы Ангелов, порой
Над ними чайки белые летят.

Их скорбный крик, пронзающий года,
Как зов небес к потомкам обращен,
Чтоб не забыли, помнили всегда,
В какой «купели» город наш «крещен».