Долго ли, скажите по совести...

Иволги
Долго ли, скажите по совести,
Штурмовать нам Калинов мост?
Время разное – те же горести:
Рабство – бунты – кабак – погост…

Поглядеть, так мы люди мирные,
Только думаем наоборот:
Нам не РИМ вечный город – МИРгород,
Где хавронья у каждых ворот.

Сани прежде лошадок поставили…
Передышка – ещё не рай,
Потому меж двумя Александрами
Будет царствовать Николай!

Золотой рудник – годы школьные,
Но по Дарвину учим пока,
В пушки мы отливаем колокол
И под плеть подставляем бока.

Тополиный пух – мысли праздные –
Помощь с запада не грядёт:
Ведь садится солнце на западе,
На востоке солнце встаёт.

Спотыкается конь у распутия…
Градом пот… Только как бы опять
Вместо Сергия Гришку Распутина
За мессию нам не принять.

Пир во время чумы… Веселие…
А ответ один на вопрос:
Прежде, чем придёт Воскресение, –
Сорок суток – Великий пост.

Пожелать бы ветра попутного…
Пррр, залётные!.. Не туда!
Будет долгой и бесприютною
По ухабам шальная езда.

май 2017г.

        *****
                Сколько всего за века перевидели
                Белые Церкви, Осколки Руси?..
                Иеромонах Роман Матюшин
               


Утраченной памяти стынь
Лютует в любую погоду:
Обломки вчерашних святынь –
На капище ветхом без роду.

Вчера здесь листала псалтырь
Рука с вдохновением кротким,
А ныне – забвенья пустырь
Тщедушным безверием гордый.

Брусчатка иных площадей
Трамбует истории кости,
Под прессом циничных идей –
Погосты, погосты, погосты…

У улиц отняв имена,
Мы будущий век оскопили,
Глумится теперь сатана,
Пирует на отчих могилах.

Расколотых колоколов
Нема безъязыкая горесть –
Поверх непокрытых голов
Неслышен отчаянья голос.

декабрь 2014г.