Баллада о королевском поясе

Репин В.
Король жену свою ценил
За добродетель, такт.
Ей без супруга дом не мил,
И в радость долгий брак.

Так день за днём текли года,
В заботах и трудах,
В охотах трубных иногда
И рыцарских пирах.

Но мирной жизни вышел срок,
И Папа шлёт буллу.
Поход Крестовый на Восток -
Не танцы на балу.

Король вассалов собирал,
Вассалы - верных слуг.
Благословил их кардинал
Под злой волынок звук.

И королева, вся в слезах,
Махала им платком,
Пока король не скрылся с глаз,
Не стаял в горле ком. 

Взошли по сходням корабля
На палубу, как встарь.
Тут шут спросил у короля:
- Ответь мне, государь,

А пояс верности к чему?
Примерная жена
В тебя, король мой, по всему,
Как кошка, влюблена.

К тому же, что уж говорить,
Я - шут, в конце концов,
Красой не сможет соблазнить
Заезжих удальцов.

- Ты прав, мой шут, к тому ж она
Достала - свет не мил!
Вернусь, скажу: крепись, жена,
Ключ в море обронил!