Пал ниц богемный король...

Сергей Локтионов
Который сезон бессловесен.
Играю немого слугу.
Убитого воина в пьесе.
Дуб на зелёном лугу.

В театрах - Гамлетов сотни.
Тригорины бродят толпой.
Раскольниковы в подворотне
Топорики жмут под полой.

Сурово играю Сфинкса.
Вздыхающего сома.
Железной сверкая фиксой -
Шестёрку у пахана.

По мелочи все эпизоды.
Ломтики со стола.
Вялые роли на годы
Мне судьба припасла.

Всему виной, в одночасье,
Один, нелепейший спор.
Я выиграл его! И - здрасьте,
Высмеян был режиссёр!

Лауреат. Светило.
Пал ниц богемный король...
А всё-таки счастье - было!
Сыграл я главную роль!