Пока жива на свете доброта...

Ольга Блюм
(Фото из интернета.
Спасибо автору)

Реальная история

             (Посвящается помощнице Ольге,
                с теплом сердца...)

Старик один на белом свете,
Так вышло - не было детей.
Никто на оклик не ответит...
От старых штор лишь ряд теней
Колышется, от окон дует,
В квартире холодно зимой.
У старика одни лишь думы
Про участь горькую, с тоской.

Он был когда-то математик,
С ученой степенью - доцент.
- Он был зануда, не романтик,
- Соседи делают акцент,
- Зловредный тип, поскольку гордый,
Руки при встрече не подаст.
Хотя...легко решал кроссворды,
Буквально щелкал их на раз!

- "Профессор" - звали все соседи,
Не знали только одного,
Что был доцент душой безвреден:
- Наука - лекарь от всего!
Сейчас ему под девяносто.
Старухи нет с десяток лет.
В науке все казалось просто,
Сейчас науки тоже нет.
Подводит память зачастую:
Зачем выходит в коридор,
Стучится в двери? В жизнь иную?
Да ночью, с некоторых пор?

Жизнь постепенно изменилась:
В квартире чище и теплей,
Надежда в доме поселилась,
Уж не тревожит пляс теней.
Он не один, хотя забудет,
Зачем и кто приходит в дом,
Его накормит, побалует
Каким-то вкусным творожком.

Старик помыт и в одеяле
Укутан после процедур.
Уход за ним не идеален,
Старик бывает вновь понур,
Поскольку та Надежда снова
Уходит, сделав все дела.
Немного он разочарован,
Но очень ждет, чтоб вновь пришла.

- Ты кто? -вопрос его с порога.
- Помощница, - таков ответ.
- Ты вновь пришла! - старик растроган.
Вот уж накормлен, приодет.
Светлее взгляд и ум живее,
И память есть, не так плоха.
Прилёг, а сердце мысль все греет:
- Я не один! Её слыхать!

- Не уходи, - тихонько просит,
Но точно знает, что уйдет,
- Но ты меня совсем не бросишь?
Так спросит - за душу возьмет.
Она придет, просить не надо,
А завтра в дом идет другой.
Работа это, и порядок
Не ей менять, коль есть такой.

Её никто, поверь, не просит
Пораньше к старику прийти,
Не возникает и вопроса
Подарок в праздник принести.
Уйти позднее, чтоб покушал,
Трясутся руки старика,
Чтоб речь её живую слушал,
Слова поддержки отыскав.

На смену ей придут другие,
Когда-то надо отдохнуть,
Они моложе, не такие,
В работе их не упрекнуть.
Для старика она - родная,
Зовет всех именем её,
-Не всё равно ей! -сердцем знает,
- Жизнь без Надежды не житье.
Спасибо той, что воскрешает,
И оживляет душу, ум,
Не просто жизни помогает,
От тяжких избавляет дум.


Пока жива на свете доброта,
Пока приходит, оживляя дом,
Земля любовью этой обнята,
Вертеться будет на витке своем.

23.05.2017г