Разбудить себя

Хранитель Валтэйра
Тишина, тишина… что рождает она?
Пустота, ночь без сна, мутный день… тишина?..
В отражениях глаз – пустота, беспредел.
Став собою на час, получу, что хотел.
И останусь опять не у дел…

Пустота… серый мир краски дня поглотил,
Растворяя меня, оставляя без сил.
Я барахтаюсь в яме мимолётных желаний,
Грёз, несбывшихся снов… Холод яви суров.
Мир со мною играет без правил!

Жизнь уносит меня палым, с гнилью, листом.
Я не в силах унять прорастанье "ничто"
Волей волн я плыву не во сне – наяву,
Передышку суля, тает свет. Меркнут грёзы,
И мечты обращаются в грязь.

Холод рук, снов озноб, сквозняки перекрёстков:
Я озяб… я готов погасить в себе звёзды!
Но под утро меня, тихой песнью маня
В даль уводит тропа, убеждая – не поздно,
Не окончена эта борьба!

Я забавен и глуп, стоя здесь, на дороге.
Все куда-то бегут, чаще глядя под ноги,
Чем на солнце… Ну, а небо – отраженье земное –
Явью сделает небыль, в жизнь сыграет со мною,
Мне покажет места, где я не был.

Песни пел и светился, веселясь, год за годом,
Но однажды скатился впопыхах с небосвода,
Потерявший себя… нет, себя разбудивший!
На пути нет преград всем, о чём-то забывшим…
Звёздам дороги песни свободы!