Раненая птица

Нина Матрохина
Что испугать её могло?
Она внезапно с неба пала
И подоконник из металла,
И задрожавшее стекло
Измазав кровью ярко-алой?

Ошеломлённо рдел закат.
Смотрел, как птица умирала,
Как постепенно смерть стирала
Её лицо... Лишь миг назад
Она резвилась и играла,

Легко взрезая ткать небес,
Как будто лезвием кинжала,
Концами крыльев. Высь держала
Ладонью крепкой. Чёрт ли, бес
Вмешались тут... Иль напугало

Гортанным криком вороньё,
Чтоб в полной мере насладиться
Безумной властью? Знай, синица!
И вот вам всё житьё-бытьё...
Терзалось болью тело птицы,

А мне казалось, что моё.



* Иллюстрация картины Елены Войновой.