Спор

Олег Воротынский
Добром зачастую можно добиться того, чего нельзя сделать грубой силой.

               

Сердитый Ветер северный, холодный,
Поспорил с жарким Солнцем, кто сильней.
Борей* — могучий сын Астрея* грозный,
Изрёк: «Ещё нет в мире кораблей,
С которыми не смог бы я не сладить
И силой разрушительной своей
В пучину вод бушующих отправить
На дно скорлупки жалкие людей.
Могу в азарте стать я ураганом,
Жилища рушить, корчевать сады,
Реветь, летя стрелой над океаном,
Полярные во тьме ломая льды.
А видишь, Солнце, вон идёт паломник,
Сейчас я плащ легко сорву с него», —
Вдруг Аквилон* задул, так чтобы скромник
Остался без бурнуса* своего.
Сильнее только кутался в плащ путник,
Держась за полы, рвались что из рук.
Старался тщетно злой ненастья спутник
Содрать накидку — в дом зашёл тот вдруг.
Сказало Солнце: «Хватит, Ветер, злиться,
Раздену лаской я его, смотри,
И прекращай безудержно резвиться,
Готов со мною заключить пари?».
Лучи тепла послало Солнце тут же,
И странник вышел робко на порог,
С лица следы стирая мелкой сажи,
Налипшей у печи, когда продрог.
Тут Солнышко промолвило негромко:
«Добром победу одержало я, —
И засмеялось весело и звонко, —
Всего добиться можно лишь любя!»

                23 мая 2017 года


  *Борей (др.- греч. «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра.
  *Астрей (др.- греч. «звёздный») — в древнегреческой мифологии — божество звездного неба, отец Борея.
  *Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) северный ветер) — в древнеримской мифологии - бог северного ветра;
  *Бурнус (араб. (Al’burnus, фр. Burnous) — плащ с капюшоном, сделанный из плотной шерстяной материи, обычно белого цвета.