Поклялся себе, что отныне

Юрий Рощин
                Из цикла «Советский период»

Поклялся себе, что отныне
Я в партии буду балласт,
Пока сама масса не хлынет
И слугам своим не воздаст.

Клянусь, что уже не вскипаю,
Вперёд на ЦК не зову,
Что стану молчальником-паем
Лишь слушать людскую молву.

Забуду бездарные пренья
И страсти подспудной борьбы,
И якобы общее мненье
О светлости нашей судьбы.

Отрину – парткомы, собранья,
Делёжку призов и наград,
Подходы к учёному званью
И жажду карьерных услад.

Прикину – так мало осталось,
А слова не сказано мной…
Пора, чтоб душа расплескала,
Хранимое всклень ей одной!

Клянусь и себя заверяю,
Что мир посмотрю на излом
И всё. что обрыдло, взрывая,
Рискну на Голгофский подъём!

 26 января 1988 г.

  P.S.
Я клятвы дал. Но дал их выше сил.
    Е.Баратынский