Стихи о Родине

Михаил Ваганов
Я из стен любимой школы
вынес веру в то, что лучше
наши танки, наши пушки,
самолёты, поезда,
реактивные ракеты,
луноходы, ледоколы,
буровые установки
и подводные суда.

Я запомнил, что на свете
всех богаче наши недра,
в них алмазов и металлов
нескончаемый запас,
и текут без остановки
из Сургута и Тюмени
в трубах нефти кубометры,
а из Оренбурга – газ.

Точно знаю, всех мощнее
наши домны и турбины,
глубже шахты и карьеры,
плодороднее поля.
Провода, дороги, рельсы
рукотворной паутиной
опоясывают наши
необъятные края.

И нигде такой не сыщешь
удивительной природы,
как в Сибири, на Кавказе
или в средней полосе.
Реки здесь быстрей и чище,
травы в поле зеленее,
снег белее, горы выше,
чем в любой другой стране.

А ещё отсюда родом
Пушкин, Чехов и Гагарин,
Анна Павлова, Шаляпин,
Станиславский, Васнецов,
Достоевский и Суворов,
Циолковский и Папанин.
Стал бы мир другим без наших
гениальных земляков.

И, конечно, без народа,
что воюет, строит, пашет,
пробивать умеет скалы,
создаёт из рек моря,
я боюсь подумать даже,
я боюсь представить даже,
как была бы не похожа 
на саму себя Земля.

Жизнь, конечно, объяснила –
есть другие в мире страны
и немало на планете
замечательных людей.
Но, пожив на белом свете,
повидав чужие дали,
я российские просторы
стал любить ещё сильней.

Значит, правильно учили
нас в обычной средней школе,
объясняли там понятно
кто мы есть, и что дана
нам с рождения судьбою
словно щедрая награда
эта лучшая на свете
и великая Страна.

Москва
23 мая 2017