В деревне горела хата

Слава Иванов
В деревне горела хата.
Пожарные не успели.
И все на огонь смотрели
В последних лучах заката.

Ужасное, только, впрочем,
Событие не из частых.
Кому-то внутри – несчастье.
Снаружи – красиво очень!

В деревне горела хата.
Семья в ней жила большая.
Беда! Но беда чужая
Красива в лучах заката!

Не плакал никто. Избенка
В огне покосилась, скрипнув.
Вдруг кто-то от страха вскрикнул,
Увидев в окне ребенка.

И сразу беда чужая,
Как будто своею стала!
И все за водой бежали
С любою подручной тарой!

И бабы истошно выли,
И с треском осела крыша.
И звезды закрыло пылью.
Никто из жильцов не выжил.

И кто-то сказал негромко,
Затем, чтоб умерить жалость:
«Да не было там ребенка.
Наверное, показалось».