Ладога

Вера Баранова 2
Набегает волна на прибрежный песок,
Валуны, грея спины, под солнцем сомлели,
Освежает, прохладу даря, ветерок,
И покой стерегут стражи сосны и ели.

Сколько тайн и легенд, и поверий хранишь,
Как сурово вскипаешь бурливой волною,
Как загадочно шепчешь под полной луною
И до берега златом дорожку мостишь!

Чудо-озеро, в пору и морем назвать,
Твою ширь необъятную взор не окинет,
Называет народ тебя Ладога-мать,
Что в щедротах своих никого не отринет.

По заснеженным льдам в дни военной страды
Путь «дорогою жизни» пролёг к Ленинграду –
Шли машины, спасенье неся от беды,
Превозмочь помогая глухую блокаду…

На озёрном просторе вольготно судам,
Теплоходы скользят в одеянии белом,
Омываешь ты остров святой Валаам,
Нет души, чтоб, взглянув на тебя, не запела.

Пенно вздыбятся волны, шумя за кормой,
Криком чаек наполнятся чистые своды,
Горизонт заалеет вечерней зарёй,
Звёзды вспыхнут в ночи, глядя в тёмные воды.

Твоё имя столетья живёт на устах,
Бьёшься в берег скалистый могучей волною,
Ты, кормить и трудиться ничуть не устав,
Снова радуешь сердце живой красотою.


11.10.16г.
Фото автора. Ладожское озеро. Республика Карелия и Ленинградская обл.