Прощай, мой сад

Людмила Ашеко
                диптих               
                1
Прощай, мой милый сад! Я не приду
Под сень твоих, к земле склонённых, веток.
Но, будто бы в болезненном бреду,
Я слышу звуки твоего ответа.
Сквозь дымку сна, а может, наяву,
Доносится весенних листьев шёпот:
«Тобою проданный, ещё живу,
И усмиряю возмущённый ропот.
Не на тебя, я на судьбу ропщу:
Она твои не пощадила силы,
Тебя я понимаю и прощу –
Не всякий тянет лямку до могилы…»
А я? Мой сад, но как мне оторвать
Тебя от сердца? От души пленённой?
Мой бедный, сколько лет ты будешь звать
Меня из жизни, прошлым отдалённой?
Прощай. Мне, Боже правый, не впервой
Рвать нити, с болью резать по живому!
Но память, этот памятник живой,
Горчит и травит снова, снова, снова…

                2
Вонзил шипы шиповник твой колючий,
Пьянит сирени терпкий аромат,
И всё ещё горит крапивой жгучей
Боль по тебе, мой незабвенный сад!
Таится красота необъяснимая
В том, что насажено своей рукой.
Всего дороже для души – любимое,
С его добром, весельем и тоской.
Нет меры силам, в созиданье вложенным,
Нет меры счастью, давшему успех.
Но… эти чувства вот и подытожены:
Ушёл мой сад путём прожитых вех.
Ещё пожить на белом свете хочется,
Ещё стоят и ждут меня дела,
Но, боже мой! Какое одиночество
В том, что из сада навсегда ушла!..