А ненависть надо испытывать к демонам..

Анфиса 7
Демоны не знают мыслей человека, но они, безусловно, знают те мысли, которые сами этому человеку внушили. Опять же, они не могут знать, приняли мы эти мысли или нет, но догадываются об этом по нашим действиям.
(преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.)
+++
+++
А ненависть надо испытывать к демонам,
А люди - что ты, и что я,
Покаяться могут пред Богом со временем,
Пока не ушли с корабля....
Лишь демонский, гордостный нрав, убивающий,
Всё лучшее в чёрной золе,
Как медные стены меж Божиим таинством,---
И сердцем,
погибшем
во зле.