Придорожный овраг

Игнат Хвойницкий
Одуванчики рвутся на воздух весенний, -
Их головки желтеют повсюду.
Замедляю шаги и с улыбкой смятенной
Я смотрю на овраг, как на чудо.
Тонким ковриком ранней травы он укрылся, -
Одуванчики точно узоры, -
Так и манит, чтоб я на него опустился,
Блудный отрок земного простора,
И, смежив свои веки, младенцем невинным
Отпустил восвояси тревогу...
Только мимо проносятся с рёвом машины,
Будто кличут: "В дорогу! В дорогу!"