Дерево

Валентин Ирхин
Царство Небесное подобно зерну горчичному,
которое человек взял и посеял на поле своем, 
которое, хотя меньше всех семян,
но становится деревом,
так что прилетают птицы небесные
и укрываются в ветвях его.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке,
и произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,
приятное на вид и хорошее для пищи,
и дерево познания добра и зла,
и дерево жизни посреди рая,
что духовно называется Содом и Египет,
где и Господь наш распят,
и поместил там человека, которого создал,
и взял его от среды и пригвоздил ко кресту,
не знавшего греха сделал грехом за нас;
как Моисей вознес змию в пустыне,
так должно вознесену быть сыну человеческому.
Две птицы, соединенные вместе,
друзья, льнут к одному и тому же дереву,
Одна из них поедает сладкую ягоду,
другая смотрит, не поедая.
На том же дереве – человек,
погруженный в горести мира,
ослепленный, скорбит о  бессилии.
И сказал змей: нет, не умрете,
искупил нас от клятвы закона,
сделавшись за нас клятвою,
ибо написано:
проклят всяк, висящий на древе,
и вас, которые были мертвы во грехах
и в необрезании плоти вашей,
оживил вместе с ним,
простив нам все грехи.

*Мф. 13:31-32, Быт. 2:8-9, Откр. 11:8, Кол. 2:14, 2 Кор. 5:21, Ин 3:14, Шветашватара-упанишада, Быт. 3:4, Гал. 3:13, Кол. 2:13
**
и отпробовал Господь Бог от каждого дерева
так обрело познание рок распятия
ибо у древа жизни с даром бессмертия
стражем Херувим
и пламенный меч обращающийся

съел, говорит, плоды запретные
стал как один из Нас вкусивших
как бы теперь не взял и от древа жизни
и не вкусил
не избавимся тогда в вечности от него
изделия нашего
как и от всех остальных
сплоченных до времени
ждущих нательного часа
на деревьях Эдемских
не все будут избраны
во искупление
и Нас - Эдемских

и пошли они все безгрешные
в поте лица своего
натирать мозоли умов своих
и рук, и ног
судьбы от начала до проката
вкруг древ исконных
расписывать да расщепывать
сад Эдемский лихом поминая
в тесноте было да в присмотре
и не в обиде
с одним лишь законом, от древа же
еже разумети доброе и лукавое
не снесте от него: смертию умрете
**
И был день, и было утро, -
рассеялись по Земле,
что проклята, но не отпета,
поминая змея – первого диссидента,
за правду невинно осужденного,
помня: дело еще не закрыто...

(вместе с beno11)