Маша

Яков Духин
     Плакала Маша - остригли ей косы
     И эшелоном на фронт...
     Там ей вручили винтовку с прицелом,
     В грязный послали окоп.

           Машеньке было всего восемнадцать,
           Малая ростом, но телом стройна,
           Крепко руками держала винтовку,
           Снайпером метким прослыла она.

     Враг был с ней рядом - в ближайшем лесочке,
     Опытный снайпер-стрелок.
     Много им сгублено жизней солдатских
     Меткою пулей - был немец жесток.

           С ним предстояла нелегкая схватка
           Нервов, сноровки, уменья в стрельбе.
           Ей Драгунова досталась винтовка -
           Верный товарищ, надежный вполне.

     Застывшая телом, напрягшая зренье,
     Маша с прицелом слилась,
     В гущу лесную, листвой трепетавшую,
     Взором орлиным впилась.

            Долго противники промаха ждали
            И дождались наконец,-
            Выстрелы  слитно в тиши прозвучали,
            Две жизни прервались - конец.

     Фашист погиб, в висок сраженный,
     Мария - в сердце наповал...
            Пройдут года, и пронесут в Полку Бессмертном
            Её портрет совсем девичий с губами детскими,
                с нестриженой косой...

                Май 2017