Как выживали в девяностые

Алексей Харчевников
 Девяностые года
 Всех бросали в дрожь.
 У военных жизнь-беда,
 Воз напастей сплошь.

 По полгода денег нет
 И взаймы не взять.
 Ведь в стране с дырой бюджет,
 Разгулялась тать.

 Генерал* на страх и риск
 Издаёт приказ.
 Был он в службе не турист
 И не косоглаз.

 По три сотки на семью
 Выделил земли.
 Полигонной, как свою,
 В тягостные дни.

 Посадили мы тогда
 Бульбу и горох.
 И трудились не стыдясь,
 Ни один часок.

 Получили урожай
 Всем врагам назло.
 Не ленись,а убирай,
 Время подошло.

 Но повадился копать
 Кто-то ночкой тёмною.
 Ту картошку словно клад,
 Словно страсть некчёмную.

 Лаборант, мужик не злой
 С кафедры тактической.
 Потерял совсем покой
 С жилкою практической.

 Крупной солью зарядил
 Он своё ружьё.
 Был по жизни справедлив,
 Презирал жульё.

 И в засаду вышел он
 Урожай спасать.
 Словно улей гарнизон-
 Мол нельзя прощать.

 И дождался он конька,
 Вора по обличию.
 Далеко не горбунка,
 В общем-то добытчика.

 Он картошку смело рыл,
 Спинушку нагнул.
 И в его неслабый тыл
 Лаборант пальнул.

 Тот в ботву мешком упал,
 Звука не издав.
 Получился смех-финал,
 Кто из них был прав?

 Робин Гуда страх сковал
 Думал, что убил.
 И тюрьму "нарисовал",
 Сухари сушил.

 На бок тушу повернул,
 Под плаксивый стон.
 Спичкой в темноте чиркнул,
 Был заворожён.

 Перед ним в меже лежал
 Их доцент продвинутый.
 А ведь, как язык трепал
 Правдой всех покинутой.

 С нею стало хорошо
 Лишь доцент хромал.
 Но с гнилою он душой,
 Иск за всё подал.

 Коллектив и генерал
 За стрелка горой.
 Суд подранок проиграл,
 Выгнали метлой.

        * Начальник Каменец-Подольского ВВИКУ
          генерал-майор Сирош Георгий Андреевич.