Алексизмы с одесизмами Пятак 61

Александр Алексахин
АЛЕКСИЗМЫ с ОДЕСИЗМАМИ

Пятак 61


301    Прочитал в журнале

– Сеня, я прочитал в журнале –
алкоголь вредно употреблять.
– Ой, Вам надо эти печали?
Значит надо таки бросать…
– Шё*, – пить?
– Нет, – читать.

302    Пришёл сынок

Пришёл к Папе Карло сынок.
Слёзно просит отца Буратино,
– У меня пустота между ног.
Гвоздь забей! Ведь меня ждёт Мальвина.

303    Хвалил

Хвалил он друга ласково и даже гордо,
– Ну, ты и морда!

304    Кроссворд

Роза кроссворд разгадывает
и мужа сонного спрашивает,
– Скажи спутник Марса, милый!
– Энгельс – его фамилия.

305    Не хватает неба

– Не хватает нам неба мирного –
Неба цвета кристалла старинного –
Неба ультрамаринового.*


Продолжение таки следует.

Примечание:
«шё»* – так мягко говорят «шё» в Одессе.
«Ультрамарин»* – от испанского  «ultramarino – заморский».
Ультрамарин или лазурит – минерал ярко-синего цвета.
Наиболее древние – афганские копи редкого кристалла.
Сейчас есть технологии создания синтетического ультрамарина.