Нет-нет, я больше не воюю

Мэри Снегова
Нет-нет, я больше не воюю.
Не нажимаю на курок.
Картины жизненно рисую.
Я получил там свой урок.

Что есть война?- как жизнь- пустое.
Из слёз и женщин, и детей.
Я мёртвых отмывал водою.
Нельзя сберечь их от смертей.

Каков был путь?- убийства, раны.
То бьёт в тебя, то в друга нож.
Не видно золота в карманах.
Но с этой памятью живёшь.

Уже ни двадцать, многим больше.
Немало пройдено границ.
Не говорю, что я- хороший.
Но в небе не убью синиц.

Война- для молодых наука.
Для непотрёпанных парней.
Там есть тоска, тревога, скука.
Нет, я не думаю о ней.

Я всё ещё живу на свете.
Не забирает боль меня.
Мне б не оставить память детям
О том, как вышел из огня.

Желаю сердцем излечиться.
И не тонуть в большой вине.
Сумел немалому учиться.
И понял: Смысла нет в войне.

Простите, если сделал больно.
Нельзя тревог забрать с души.
Вам пожелаю жить спокойно.
Я ж в неосознанности жил.

Нет, за собою звать не буду.
И говорить: Меня прочти.
Я о войне не позабуду.
К тому ты должен сам прийти.