Сон в летний день

Александр Аров
         
     Я люблю бывать на даче:
Рыбу половить в реке,
Просто побродить по лесу,
Покачаться в гамаке.

     Как-то раз лесной тропинкой
Возвращался я домой,
У куста, что за развилкой,
Повстречался мне «косой».

     Поиграем в «догонялки»,
Мне зайчишка говорит.
Есть и приз – кусок морковки,
Для того, кто победит.

     В небе квакали лягушки:
Начинайте поскорей,
Ты, «косой», не обольщайся,
Человек ведь «царь зверей».

   Дали «старт», «косой» рванулся,
Я легко его догнал:
Соль на хвост ему насыпал
Перед тем как побежал.

   Взяв свой приз, пошёл я дальше,
Вижу, ёжик меня ждёт
И бездонное лукошко
Мне зачем-то подаёт.

     Принесёшь грибов лукошко,
Расскажу тебе секрет:
Как ответить на загадку,
Если к ней отгадки нет.

     А набрать грибов не сможешь,
То до дома не дойдёшь.
Заплутаешь по дороге
И забудешь, где живёшь.

     Я набрал грибов в два счёта,
Но в лукошке нету дна.
У меня от напряженья
Закружилась голова.
     Наконец пришло решенье:
Я огрызок  раскусил
И кусочками морковки
Дно лукошка застелил.

     В миг лукошко стало целым,
Я грибы в него сложил,
Перед ёжиком поставил,
Жду отгадку - заслужил.

     Ёжик, хитро улыбнувшись,
Головой меня боднул
И исчез, а я – проснулся.
Просто в гамаке уснул.