Ты как первый мой крик

Жень Шень 713
Ты как первый мой крик, когда я был рождён
среди птиц и камней, под холодным дождём;
ты как звёздная ночь над туманом полей.
Даже если не плоть ты от плоти моей,
ты душа моей тихой невзрачной души,
моё море и лес, пики острых вершин.
Ты чума и вакцина, вода – и в ней соль,
мой театр, где сыграл наилучшую роль
в своей жизни. Ты роза, чьи стебли собой
заслоняю от ветра; ключ к двери любой,
даже той, где в помине и скважины нет;
моя честь, мой позор, здравый смысл мой и бред
пьяной ночью; ты первый до неба полёт,
где реальность мне крылья навек перебьёт;
благодарность от нищих, опала царей.

Моя жизнь – это ты. До скончания дней.