Иегуда Амихай. Под прямым углом. цикл 29-32

Анатолий Фриденталь
                29.
Для квакуш в мелких водах моих настает карачун.
Мир отнюдь неплохой, я маршруты  его изучу.
Как Колумб, я цветок открываю навстречу лучу,
и рукой инженера  стихом свою жизнь начерчу.

                30.
Я однажды от Бога сбежал, погасив фонари.
Я по жизни иду, как несчастный Иона* внутри
у кита. Мне не выйти из  чрева его, хоть ори.
Мы пускаем в кишках у Вселенной вдвоём пузыри.

• Иона бен-Амитай, упомянутый в книге 2-Царств (14:25), как пророк, живший во времена правления царя Иерваама бен-Йоаша. Всевышний послал Иону в "великий город Ниневию" чтобы объявить городу, что "еще сорок дней и город будет перевернут" за тяжкие грехи его жителей. Иона не захотел пойти выполнить это задание и решил сбежать от Всевышнего на корабле в Фарсис. Всевышний поднял бурю на море, и моряки, узнав, что буря послана из-за Ионы, выкинули его в море. Всевышний послал большую рыбу, чтобы та проглотила Иону. Иона в чреве рыбы начал молиться Всевышнему, и та выкинула его на сушу.

                31.
Неизвестно мне, что для меня хорошо, а что зло.
Я живу словно в лодке, к которой не дали весло.
Не сказали ещё чем латать, чтобы не протекло,
и не дали чем править беду,  если не повезло.

                32.
В сердцевине плода была круглая смерть- червоточь.
Облака, как плакаты, наклеены прочно на ночь .
Мы не стали бежать,  я решил сам себя превозмочь.
Моя жизнь в твоих венах,  твою - на плечах мне волочь.

с иврита.
Из книги "На расстоянии двух надежд" 1957г.