Дух Теодориха

Ольга Наркевич Левицкая
                Далёко отступило море,
                И розы оцепили вал,
                Чтоб спящий в гробе Теодорих
                О буре жизни не мечтал.
                (А.Блок "Равенна")


Дух Теодориха... – Кровь варвара кипела
В покрытых мраком огненных веках.
А в саркофаге красном тлело тело,
И здесь покоился его забытый прах.

В моих скитаниях я вижу все  ясней,
Все четче, бренность жизни сознавая:
Встречались всюду мне следы твоих коней,
Омытых водами прекрасного Дуная.

Смели твои  железные армады
Траву степную сизых ковылей –
Отряды дикой конницы сарматов,
Поникшую среди чужих  полей.

Десятки раз за многие века,
Как Феникс, умирал Београд опальный.
Сегодня, юный гот, к твоим ногам
Пал Сингидун* многострадальный.

Опять брожу средь призрачных теней
Балканским вечером горячечного мая.
Пыль золотистую от ног твоих коней
На древних улицах вдыхаю.

В огне и крови корчилась земля,
Сметали все  лавины диких готов –
Пассионарный взрыв, разлом, надрыв –
Бессильно пала старая Европа.

И после смерти всё покой тебе неведом:
Гробница взломана и вышвырнут твой прах,
Кровавый скалит рот с безумным бредом 
Предательски убитый Одоакр**.

Всё для чего? – Во мгле веков родились
Кумиры новые, другие имена.
Твою империю кипящей пеной смыла
Иных племен бурлящая волна.

Всё бродишь – в сердце пепел жертв стучит,
Кружит, мятётся дух неугомонный...
Вода чуть слышно плещется, журчит –
Точит изъеденного мрамора колонны.

И карпы черные давно уже уснули,
И ты покойся с миром, старый гот.
Один лишь полусонный, снулый
Безмолвно разевает круглый рот:

«Народы, почести, империи – все тленно,
Одно лишь  время вечно на земле…»
Все стихло, спит во мгле твоя Равенна.
Лишь рыбы сонно плещутся в  воде.


Примечания.
(* – Сингидун, древнее название Белграда (Београда,по-сербски), был завоеван Теодорихом в его первом походе в восемнадцатилетнем возрасте.

** – Теодорих Великий вступил с Одоакром в союз для совместного управления (февраль 493 года), на этих условиях Одоакр прекратил сопротивление, но в марте 493 года был убит в Равенне вместе с приближёнными на примирительном пиру.
Усадив Одоакра на место почётного гостя, Теодорих одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей».)