Старый городской дом

Галина Гореленко
Вот старый дом еще стоит, скрипит,
Уныло ставнями он по стене стучит.
Немало повидал, так  долго жил,
Жильцов он принимал и не тужил.

Он долго, молча на людей смотрел,
Сначала новый был, потом старел.
Он тихо радовался смеху детворы,
И дня не мог прожить без их игры.

Лишь утро наступало, двери открывал,
Да, что там! Он и ночью их не закрывал.
Стерег покой, хранил домашнее тепло,
Но время, как песок, сквозь пальцы утекло.

Здесь видел он рождение любви,
В глазах влюбленных светились огни.
Когда с предательством встречался,
Дом плакал горько, очень огорчался.

Но слез его никто и никогда не замечал,
Но иногда на стеклах окон слезы вытирал.
И думал человек, что это дождь струится,
И с домом бед никак уж не случится.

Теперь от просто старый дом и всем мешает,
Он участи попасть под снос смиренно ожидает.
От проезжающих машин дом весь дрожит,
Кого, зачем, как долго,  почему он сторожит.

Дом потемнел и поседел от горечи и от обид,
Как прежде, ответственно все тайны он хранит.
Но время дому отсчитало нужный срок,
И преподала жизнь неумолимый свой урок.