Про меня и тётю, которая напротив...

Мила Лондон
Давно слыву я существом упрямым,          
в бутылку лезущим, доказывающим правду,
хотя - для собственного благополучия 
удобнее бы было промолчать, или солгать,               
иль сделать вид, что не заметила,
когда тебе хамят,
изобразить (хотя бы фейсом) удовольствие,
когда себя, убогих душами,
иль чтить, иль уважать - без основания велят…
О чём же я?
Ах, да, на эти мысли меня
общение с коллегой   натолкнуло               
вчера…
Попала в кресло я её рабочее случайно –
по необходимости служебной,
думала, – на час, оказалось, -
на неприятно больше…
И в комп её
необходимо вставить информацию,
которую - ну просто срочно! -
надлежит отправить
в важнейшую контору - Министерство…
А на моём компьютере, ну как назло! -
в загрузках нет программы нужной.

А мне противно - до тошноты:
комп грязный, грязь жирным слоем
забилась между клавишами,
и мышка, бывшая когда-то белой -
вся в серо-замусоленных разводах…
И мне на месте тёти неприютно,
мне в её кресле крайне неприятно:
ведь в нём сидела её толстая попа,
и к клавишам грязным
прикасались её толстые пальцы.

Я чувствую всей кожей тётин взгляд,
хоть и усердно пялюсь в монитор.
Коробит любопытство жадное -
известной сплетницы.
Под мышками от отвращения мокреет,
и капли пота - струйкою - под блузку…
А тётя - прям во все глаза - напротив -
разглядывает, за мною наблюдает:
«Ну как же можно быть такой вот дерзкой?
И как же можно быть такой упрямой?»
И - взгляд, наполненный ехидством...
Знаю, что это "как бы" неприлично,
но всё же говорю:
«У вас тут, ммм... уж жутко неприятно,
и комп, пардон, совсем нечистый…»
Глаза у тётеньки зло сузились:
«Да вот, уж заработалась,
мне некогда - за чистотой следить…»
Да что ж вы врёте, тётя?
Ведь вас видно –
по пОлдня - в тех местах,
где можно посудачить,
попресмыкаться - перед теми,
от кого зависит -
оклад ваш…

И эта тётя - уж наверняка -
Молчалина (из школьных лет) не помнит…
а может, вовсе не читала -
зловредную для её спокойствия комедию...
Зачем ей свою голову тревожить
невыгодной ей классикой?
Ей это и не надо,
потому как она сама -
рождённая из племени молчалиных:
умело стул подставит нужному лицу,
платочек иль салфетку, иль конфетку поднесёт –
тому, кто к сытому её благополучию причастен…
А я, по убежденью тёти,
существо - ну вовсе неразумное:
ведь говорю всё в лоб,
на хамство отвечаю дерзко…
и стул не подставляю...
А чаще - горит во мне желание –
совсем его убрать – из-под садящейся толстенной попы,
чтоб глухо плюхнулось -
существо хамовито-зарвавшееся,
волею судьбы поставленное на то место,
где ему совсем не место, -
прямо на пол деревянный,
а лучше – на бетонный…

Уф, ну наконец-то -
на клавишах грязных
сыгран последний аккорд…
Скорей на воздух… или просто в коридор!
Уж очень вредно - здоровью моему -
со(фу!)взаимодействие -
со всеми тётями, толстенными и телом и душой…