Осень. Деревушка у ручья

Улекса фон Лу
Деревушка у ручья.
Путники в дороге.
осень - странница ничья
на убогих дрогах.

Осень - бедность, нищета,
скорый сон природы,
в ней графична красота,
это мысли роды.

Мысль - как неба высота
с облаком лиловым.
Трав засохших краснота -
письма скорбны к Богу.

Удалился птиц косяк
в жемчуг поднебесья,
хрупкой осени коса 
над полями, лесом,

над деревней и ручьем
мелким штрихпунктиром.
Мы тоскуем ни о чем,
вдруг так загрустилось...

Алексей Кондратьевич Саврасов: Осень. Деревушка у ручья. 1870-е