Мушкетёр

Рудольф Портной
Признаюсь я честно – во Франции не был
И не наяву, а в мечтах, как в кино,
Мигали мне звёзды французского неба,
Луна по-французски смотрела в окно.

Но нынешней ночью с французским кокетством
Луна уплыла за вуаль облаков.
И вспомнилось мне убежавшее детство
И звон мушкетёрских блестящих клинков.

Всё в жизни порой перепутано странно –
По -женски капризна сегодня зима,
Узнал про любовь я из книг Мопассана,
Узнал я про честь из романов Дюма.

Сто раз прочитал я любимые книжки,
Я с ними во Франции мысленно жил.
И был мушкетёром безусый мальчишка,
Он честь и любовь больше жизни ценил.

Он дружбе мужской и бескрайней отваге
Учился по книгам, запомнив навек –
Довериться можно лишь другу и шпаге,
Не может прожить без любви человек.

В мечтах он бродил по бульварам Парижа,
Романтикой там пропиталась земля...
Поля Подмосковья сегодня мне ближе,
Но я Елисейские помню поля.

Безусое детство давно пролетело,
Но дух мушкетёрский во мне не угас –
Мне в жизни сражаться за правое дело,
Уже повзрослев, приходилось не раз...

Я что-то сегодня опять размечтался,
Мне детство и Франция вспомнились вновь...
Я был мушкетёром. Я им и остался.
И драться готов я за честь и любовь.