Я был одним из вас

Денис Богатов
Я был одним из вас, плывущие по руслам
своих наивных рек, зовущие покой.
Стабильность разыскав в беспечности мирской,
я жил - одним из вас, мерцающие тускло.
В потёмках был забыт, моё свеченье тухло,
а я мечтал гореть рождественской свечой
на праздничном столе, где звонкие бокалы
повсюду сеют свет искрящихся лучей.
Но был совсем один, я был почти ничей
в среде, где правят всем слепые генералы -
в лучах прожекторов (ни много и ни мало)
слепя самих себя, при сумраке ночей.
Не нужен этот свет ни людям, ни собакам,
ни червякам, ни мухам, ни кому ещё...
Но льют его упорно, погашая счёт,
скрывая густоту предутреннего мрака.
Пока вокруг светло - никто не станет плакать.
Но это мёртвый свет, никто в нём не живёт.
Я был почти готов служить ночному свету,
как все под эту дудку Польку танцевать,
был писан договор, занесена печать,
но кто-то мне послал вернейшую примету,
и я остановился. Дело ли, поэту
себя определять в неправедную рать?..
Теперь я огонёк, зовущий ваши души
своим большим теплом и пламенем светя,
я - ни в окно, ни в дверь, а тихо - по сетям
распространяю свет на море и на суше,
распространяю звук, пусть слышат ваши уши
про настоящий свет, каким горит свеча...
Каким горю и я, тропинку освещая,
которая ведёт туда, где доброта
и вечная любовь, как главная черта
души, что - у ворот, ворот земного рая...
Я мог совсем пропасть - стоял почти у края,
но понял, этот мир - не только суета.
И мир открылся мне извилистым и сложным,
но стал я понимать его неровный код.
Когда поток добра неистово течёт,
я заряжаю фильм, в проектор, о возможном
стечении путей, где картой подорожной
является судьба. Считая тихий счёт,
прокручиваю кадр за кадром до момента,
где должен быть финал, понравившийся всем
похожий на мечту, без значащих проблем.
И вот, уже идёт в эфире кинолента,
подобранная мной до малого фрагмента,
до самого конца любых конечных тем...