Последний привал

Рудольф Портной
Дым костра, змеёю изгибаясь,
Устремился прямо в облака,
А костёр, лениво разгораясь,
Тщетно ждёт дыханья ветерка.

Дождь сменила ясная погода,
Даже ветер дуть уже устал.
Перед трудным горным переходом
В  этот день – последний наш привал.

Скоро ночь на небе сдвинет шторы
И во тьме исчезнут облака,
Завтра утром мы уходим в горы
К  голубым, суровым ледникам.

Дальше нет проторенной дороги,
Дальше – лишь по компасу идти.
Древних гор скалистые отроги
Маяками встанут по пути.

Там вверху вдохнём мы чистый воздух,
Там  вверху услышим тишину,
Там рукой потрогать сможем звёзды
И погладим ласково луну…

А  внизу – равнинные просторы,
Ни лавин, ни пропастей, ни скал…
И поймёт, зачем мы лезем в горы,
Только тот, кто в них хоть раз бывал.