Об уездном городе

Репин В.
Луга — город уездный, три храма, завод, огороды,
Круг прозрачных озер, земляничных полян аромат,
Звон соснового леса и прелести дивной природы
Петербуржцев сюда каждым летом толпою манят.

Так бывало веками: из чопорной пыльной столицы
Отъезжали в родное, где плещет у бора волна;
Блок и Пришвин, Крамской, и штабные, и статские лица;
И сегодня, как прежде, июльская Луга полна.

Здесь приметы иного, спокойного, русского мира:
Старики на скамейках, шумит во дворах детвора,
На веревках бельё, на запор не закрыты квартиры,
И дрозды по газонам степенно гуляют с утра.

Ну, а девушки лужские в белых нарядных носочках!
Эти косы по пояс и тёплый, чарующий взгляд!
О таких не написаны самые лучшие строчки,
За точёной фигуркой ребята недаром следят.

Край исконный, родной, сложной жизни законы простые,
С босоногого детства до гордого званья отца...
С небольших городов начиналась большая Россия,
И покуда стоят они — нет для России конца.