Тополиный пух

Рудольф Портной
Вновь в июне солнечно и сухо,
Просят пить деревья и земля,
И опять покрыли белым пухом
Мой любимый город тополя.

Белый пух скопился у обочин,
Лёг разметкой новой вдоль дорог…
Почему я вспомнил этой ночью
Перевал с названием «Казнок»?

Помнишь, как его мы штурмовали,
Обходя по снегу ледники,
Как с огромной силой пригибали
Нас к земле тугие рюкзаки?

Помнишь, как, добравшись до привала,
Мы всю ночь сидели у костра,
Как, укрывшись звёздным покрывалом,
Всё вокруг уснуло до утра?

С той поры иду с тобою рядом
Через горы, беды и года
И другого счастья мне не надо,
Лишь бы ты со мной была всегда.

И хотя недолги расставанья,
Мне с тобой разлука нелегка.
И несут меня воспоминанья,
Словно камни, горная река.

Вот и нынче прошлое вернулось:
Горы, снег и розовый закат…
В том, что этой ночью мне взгрустнулось,
Белый пух, наверно, виноват.