Пушкин

Вениамин Ленский
Здесь Пушкин шёл иль просто пешка?
    Иль пешкой Пушкин был, а после
Решил, что вдаль нужна пробежка,
    Пока лодыжки не обмёрзли?

...И стартовал – быстрей Пегаса,
    Огня из самой мощной пушки, –
В живую будущность, где трасса
    В хай-тек ушла сквозь деревушки...

Нет! Пушкин пушкой был; когда же
    Творцы ядро в него вместили –
Он, став бессмертия на страже,
    Дал залп – и смерть лежит в могиле.



***
На Петербург сорвался дождеград,
И осень озаглавилась зонтами.
Какой-нибудь в толпе бредущей даме
Всё кажется, как много лет назад,
Что Пушкин не испорченный мальчишка,
Он – памятник, но губы – мармелад.
Приникни к ним губами (будет рад!).
Гуляя, не почувствуешь излишка.
И скверы обретут свой прежний вид,
Откликнется булыжник под ногами.
А вечером, доверившись рекламе,
Отправишься считать кариатид.
И музыка польётся из прихожей
Былых времён, звучнее, чем была,
И Пушкиным окажется прохожий,
Внезапно сделав шаг из-за угла…