Причуда - 3

Владимир Марфин
       Дед  «Ложкарь»

В деревнях у нас, как встарь,
любят дать прозванье.
По прозванью я – «Ложкарь».
То же – по призванью.

В нашем деле важен дар
и к труду охота.
Выдаю любой товар
по большому счёту.

Ложки – плошки – поглазей!
Лак сверкает густо.
Хоть на выставку в музей
русского искусства!

Кто там бает: «Ерунда»?
Поостынь немножко!
Ведь без ложки – никуда.
Пропадёшь без ложки.

Ни ушицы похлебать,
ни отведать каши…
Завещали уважать
ложку деды наши.

Ложка, парень, первый друг
и в еде и в споре.
Чай, видал, поди,как в круг
выскочат танцоры?

Пропадают каблуки.
Поспевай, гармошка!
А в руках-то, как жаркИ,
полыхают ложки.

Иль,к примеру, взять солдат:
на военной службе
ложка, как и автомат, -
личное оружье.

Ложка, ложка, жизнь моя,
верная подружка!
Выплывает, как ладья,
из янтарной стружки.

Необычна  для пиров,
но в иных столицах
её ценят, как перо
сказочной Жар-птицы.

Положи её в ладонь,
ухо приложи к ней.
Слышишь: буйствует огонь
в деревянных жилах.

И цветёт хмельная кровь
под зеркальной гладью,    
словно первая любовь
у тебя во взгляде.

Не продали мы секрет,
как нас ни просили.
Русской ложке столько лет,
сколько и России.

Неуютно ей в ряду
с утварью парадной.
Но Россия с ней в ладу,
словно с песней складной.