В долгу

Леонид Китайник
Так что же выходит? Запить не могу -
мне есть за кого отвечать.
Опять, как всегда, перед всеми в долгу,
и злиться не смей сгоряча.

- А что тебя гложет? Поведай секрет:
небось, по разряду любви?
- Ну да! Мне навеки ответили "нет", -
отныне, мол, с этим живи.

Я столько уже призывал небеса
пролиться кипящим дождем,
что впору деревьям вприсядку плясать:
- Мы эту грозу переждем!

Никто не укажет отмеренный срок
в беспутной глухой стороне.
И только бессонниц змеиный клубок
да ниточка речи во мне.