Иегуда Амихай. Под прямым углом. цикл 25-28

Анатолий Фриденталь
                25.
Микрофон приближает великий оратор к губам,
Мои губы возносят любовь  нашу по сторонам:
На восток и на запад, на север, и ко всем чертям.
Мы просты , и понять нас легко даже и дуракам.

                26.
У весны на краю начинает Всевышний  труды
Чтобы выплавить нас, как железо, из черной руды.
Между миром и Богом  кладу я свой профиль в ряды.
Может быть и сольются, но ясно, что будут  чужды.

                27.
Дождь пришёл одинокий.  И сердце настроилось в путь
по дороге любви по-другому, где другой её суть .
Я не буду спешить. Соберу сердцу снедь как-нибудь.
Я свой паспорт возьму  и для бизнеса  крови чуть-чуть.

                28.
Провода в напряженьи звенят . Этот мир как струна.
Я пою, пускай стынет еда - пригодится она.
Никаких винных ванн,  только смысл,  никакого рожна.
Я распластан,  как аэропорт, перед ангелом сна.


с иврита
 из книги "На расстоянии двух надежд" 1957 г.