Встреча с Доктором...

Меир Ландау
Мне явился ночью Корчак,
Старый, сгорбленный, больной.
Он явился этой ночью
Так, как будто бы за мной.

И смотря в глаза с укором
Он промолвил: - "Что ж, Давид...?"
А под шиферным забором
Ночь спокойная стоит...

- "Помнишь, где-то в сорок первом,
Ты мальчишкой умирал?
И погиб бы ты наверное...
И каким большим ты стал!"

Я душою встрепенулся...
"Нужно их предупредить!
Пока утро не вернулось..."
Быстро начал говорить...

- "Доктор Корчак..!Ваши дети..!"
Он мне... - "Нет... молчи... молчи...
Мы уходим на рассвете...
Нас уводят палачи

Как тогда..."
            ...и он заплакал.
Понял я, что опоздал.
И давно ушли без страха
Эти дети на вокзал.

- "Я пришёл к тебе прощаться, -
Старый Корчак говорил, -
Нас, хотелось бы признаться,
Просто гонят из могил,

Чтобы вновь и вновь в вагоны
Как скотину загонять...
Так хотелось по перрону
Нам в Михалувку шагать...

И детишкам чтоб жилося
Без опасок и тревог..."
- "Погодите! Доктор Корчак!"
Ночь уходит за порог...

Он в глаза взглянул сурово.
- "Ты не будь, сынок, простак.
Видишь? - Скованы оковы!
Слышишь? - Лай гремит собак!

А над крышами кружится
Дым отравленный людьми...
А в "треблинки" поезд мчится
Мной забитый, и детьми."

- "Доктор! Но иное имя
Мне дала с рожденья мать!"
- "Разве важно твоё имя?
ВАЖНО СВОЁ ИМЯ ЗНАТЬ!"

- "Где Вы нынче, Доктор Корчак?"
Он главою покачал...
- "Мы уходим ВАШЕЙ ночью...
Мы идём на тот вокзал..."