Тюремный случай

Леонид Добридень
Спаси нас боже от сумы и от тюрьмы,
И чтоб никто не ограничил нам свободу,
Мы все надеемся на это, но – «увы!»,
Не зная броду, как обычно,  лезем в воду.

В тюрьме бродяги свой мотают срок,
Естественно – никто не виноватый,
УК будто букварь, все знают на зубок,
А от тоски им – пополненье в «хату».

Вот одного ввели: «Какая масть?» «Мужик»,
На шконку сел, ждёт, кто по теме спросит
Сидит спокойно, ждёт и скромен на язык:
«А чалишься за что?», «Жену свою я бросил».

Ответ, бродягам словно юмора урок,
«Вот это натворил! Да ты откуда взялся?
На воле за разводы не давали срок!»
Даже смотрящий строгий засмеялся.

«Я их пять раз бросал!» – смотрящий произнёс,
И замолчал, готовясь дать нравоученье,
Но тут вновь прИбывший задал вопрос:
«Вы их с какого этажа? Прошу прощенья».