Еще не время птичьих трелей

Виталий Заимкин
Еще не время птичьих трелей,
                еще не время пышных роз,
Еще природа, пробуждаясь,
                ласкает зеленью берез.
Дорогой дальней утомленный,
                присел на пустоши лесной.
Ручей бежит по камням звонко,
             вдруг, Боже! ты передо мной.

У ног цветущая поляна,
                весенний луч над головой,
И темный волос оттеняет,
                венок прозрачно-голубой.
Вся пустошь вдруг преобразилась,
              я видел чудный майский сон.
Земля цветами вся покрылась
                и зеленью со всех сторон.

Защебетали в листьях птицы,
                и я, в намеренье понять,
Взял, поднялся и распрямился,
                усталости -как не бывать.
Размеренно стучало сердце,
                в душе тревоги улеглись.
И снова гибкие суставы,
                в одну пружину собрались.

И я шагнул судьбе навстречу,
                взволнованно дышала грудь,
И майский шаловливый ветер,
                уже нашептывал мне путь….
Но, поравнявшись, я невольно,
               свой груз на землю опустил,
Как благо скромность принимая,
                я обернулся и спросил.

«Скажи, откуда ты явилась,
                скажи, откуда ты пришла,
Какой распутицей пробилась
                и как меня ты здесь нашла?
Для одинокого душою в расцвете сил,
                в расцвете лет,
Не заниматься ж ворожбою,
            что б должный получить ответ».

Едва рукой своей коснувшись,
                лес пробудила ото сна.
Скажи, ты ангел благодушный?
                Нет, просто это я – Весна!