Однажды под вечер, уставший с охоты

Виталий Заимкин
Однажды под вечер, уставший с охоты,
         я брел по тайге, возвращался домой.
Но зверя учуяв, рванулись собаки,
               вперед увлекая меня за собой.
Я парень не робкий, до встреч я охочий,
       но вот уж погост, там жилье за рекой,
Но вдруг, загребая кустарник в охапку,
          огромный шатун поднялся надо мной.

И мне бы казалось, так, самая малость,
     нажать на курок и стрельнуть бы в упор.
Видать не судьба, видно леший попутал,
        я в спешке забыл передернуть затвор.
Тяжелая лапа была у медведя,
          я мигом скатился с горы под уклон.
Прощайте друзья, поминайте соседи,
    эх, жаль не загнал я в патронник патрон.

Уж ангелы пели зазывные песни,
              и в мир упокоя тянулась рука,
Но вдруг я увидел, в неистовой злобе,
              звериный оскал своего вожака.
Очнулся в санях, громко выли собаки,
     в исподнем сбежалась родня на крыльцо.
Спасибо, шепчу, что не выдал, трехпалый,
           а старый вожак облизал мне лицо.

А годы спустя, вдоль сибирского тракта
              бежал от погони цепями звеня.
И был я как зверь, я как зверь был в загоне,
           досадно признаться, травили меня.
Я знал, впереди той озлобленной стаи глотая,
                мой запах, рыгая слюной,
Мне целил на глотку, такой же трехпалый,
        но только мой старый, а тот молодой.

В руках карабин, эх суровый начальник
         видать оплошал ты, тягаясь со мной.
Меня за рекою ждет вольная воля,
          тебе ж никогда не вернуться домой.
Я прежних ошибок себе не прощаю,
           лицо конвоира - и выстрел в упор.
Пусть будет судьба перед ним виновата,
          я первым успел передернуть затворю