Бурда

Григорий Липец
Бурда

Попортил крови этот случай мне немало.
Его поведаю - рассудит пусть народ.
Итак.  Однажды я в дом отдыха попала.
Эх, знать тогда бы мне, что будет, наперёд.

Прогулки, речка, игры, танцы для народа -
набор нехитрый этот всюду, люди, есть.
Но иногда (уж так устроена природа),
чтоб не упала юбка, надобно поесть.

И вот меню я как-то утром изучала,
и там увидела строку: "гуляш из гов."
Его не думала заказывать сначала,
потом решила: "Может, всё же, ничего?!"

Назавтра мне в обед гуляш вот этот самый
преподнесли.  Его куснула - и тогда
недобрым словом я шеф-поварную маму
не помянула вслух.  Сказала лишь: "Бурда!"

Смотрю: соседи стулья двигают подальше,
как от проказы,- и отводят нервный взгляд,
а Марь Ивановна - соседка-генеральша
вещает: "Эй, Дуняха, ты на кой же ляд,

как будто только-только выползла из джунглей,
слова тут грубые изволишь произнесть?
Ну да - согласна я: шеф-повар - это жулик,
"гуляш из гов." - наверно, так оно и есть.

Но ты зачем "бурда" сказала, чудо-юдо?
Читать бы "памятку" невредно иногда -
и знала б: слово то - запретное, покуда
у нас директор Ольга Павловна Бурда."