Из пункта Б

Майк Зиновкин
пункт А был где-то здесь:
http://www.stihi.ru/2011/09/06/5488



Сыплется с неба безвкусный зубной порошок,
Бродят стадами небритые хмурые тучи.
Я уезжаю – туда, где уже хорошо.
Только затем, чтоб и здесь стало капельку лучше.
Чур меня, чур! – от карьеры и дружной семьи
В мире фаст-фуда, понтов и святого вай-фая,
Где при чужих остаются когда-то свои.
Сколько б аварий мне этот заезд ни сулил –
Мост за спиной полыхает, как праздничный файер!

Трасса и ночь, бездорожье и новый закат.
Это не жизнь, а, скорее, её предвкушенье.
Мимо заправок, постов и пустых эстакад,
Не понукая без повода старую шеви.
Я и дорога – так шёл по канату Тибул,
Радуя ветер, над вросшими в землю домами.
Выезд на встречку похож на мальчишеский бунт
Против системы, которая всех доломает
Резвым КАМАЗом, метнувшимся наперерез.
Только чуть позже. Пока не представился случай.

Пусть навигатор, заказанный в Aliexpress,
Что-то вещает мне голосом Верки Сердючки,
Пусть параллельно сознанью бегут провода,
А в магнитоле солирует Саша Васильев.
Эта дорога меня уведёт в никуда
Через пространство и время, тоску и бессилье.

Не забывай меня: в каждом полночном бреду,
В каждой печали и радости, в каждом ненастье.
Бейся на счастье и рвись на неравные части.
Знай: когда станет совсем уже невмоготу,
Просто однажды под окнами взвоет клаксон,
Спустишься вниз и осядешь у двери подъезда…

Я уезжаю, а тот, кто останется вместо,
Будет не пьяница, не пессимист и не бездарь,
Выйдет зарплатой и статью, и даже лицом.
Выйдет и вырвет удачу из чьих-нибудь рук.
Он настоящий мужик. Я уверен: он сможет.

Я разрываю последний оставшийся круг
И, наконец, отпускаю условные вожжи.
Чур за меня, за коробку смешных передач,
За горизонт, за который никак не заехать!
Мысли встают на дыбы и уносятся вскачь,
Перегоняя давно одичавшее эхо,
Переполняя восторгом полынь да репьи –
Будто и впрямь оказались впервые на воле.

Зря мотыльки разбиваются о лобовое,
Ведь не для них светят дальние фары мои…
22.05.17.