На пыльных полках памяти моей

Сергей Христофоров
На пыльных полках памяти моей
Стоят тома былых воспоминаний.
Там лиц родных цветная карусель
И слов любви вагон признаний.

Там всё, что было мной пережито.
Там есть и то, о чём я сам не знаю.
Точнее, знаю, но не помню всё равно.
Есть даже то, о чём я лишь мечтаю.

В начале том стоит худой и тонкий,
Но там записан самый первый крик.
Полёта радость из отцовских рук.
И мамы нежный запах ласковой руки.

И дед мой там и бабушка моя –
Та память, что всегда со мною рядом.
Друзья, стакана первого края.
И свет и ночь моих воспоминаний.

И женский наслажденья крик.
И запах окрыляющий свободы.
И поцелуев звук и бьющийся бокал.
И радость есть и разные невзгоды.

Там есть тома, что не открыть.
И есть такие, открывать которые не надо.
И ужас есть и кровь и боль,
Но их страницы память склеила как надо.

Пока их там всего лишь сорок шесть.
Надеюсь, будет больше с каждым годом.
Нам всех томов повторно не прочесть,
Нельзя ведь время тратить на былое.

У каждой памяти есть вход и выход
И, если часто двери открывать,
Жизнь станет длинным серым коридором.
Недолго так себя в ней потерять.

Нам нужно жить, любить, страдать
И ненавидеть, и надеяться, и верить.
Тома за нас заполнит жизнь сама,
На полках места не забыв отмерить.

И то, какой там будет почерк, шрифт,
Зависит от твоих поступков только.
Размер томов и иллюстраций цвет
Большим, надеюсь, будет, тёплым.