Русский дружинник

Вадим Десятников
Под дубом столетним,могучим,
где были Руси рубежи,
в изрубленно-мятой кольчуге
дружинник убитый лежит.
Шелом от удара заброшен...
Пропитана кровью земля...
Листвою уже запорошен...
Ветрище лишь воет в ветвях ...

А,может,то вовсе не ветер,
не твёрдые ветки скрепят,
а эхо от слышанных песен
продолжило в небе гулять.
"Забудь и семью и дружину", -
пытается эхо запеть,
и вместе навеки в былину
оно приглашает лететь.

Порою заслышатся стоны,
как плач неутешной жены,
иконе творящей поклоны,
чтоб Бог охранил от войны...
Потом на мгновенье умолкнут
и ветер,и стон к небесам,
подумав,наверно:что толку
от плача убитым телам.

Дружиннику всё безразлично,
ему хорошо под листвой -
ни плача,ни стонов не слышно,
его запорошил покой.
Дружинник,сражаясь,не плакал
об участи русской земли -
он знал,что останется память,
как русские Русь берегли.