Вы видели, как плачет человек

Изольда Таран
Вы видели, как плачет человек,
Которому ногами топчут душу?
Мне - довелось. И не забыть во век
Рыданий тех. Они не ранят уши -
По сердцу бьют. И холодеет кровь,
Когда столкнется взгляд с его глазами
Или когда вас потревожит вновь
Увиденное, точно были сами
Раздавлены и втоптаны в бетон...
Вы видели, как лечит человек,
Готовую ожесточиться душу?
Мне - довелось. Он не клянёт наш век
И только по ночам вздыхает глуше,
И вас ни в чем не упрекает он.

1990.