Потерянные...

Борис Скрипников
Вот чего в Столе Находок нет?!
Потеряли, бросили, забыли...
И иной оставленный предмет,
Тут давно под толстым слоем пыли.

Строго всё здесь ставят на  учёт:
От продуктов до предметов быта,
Время лишь неторопно течёт
Для вещей, безвременно забытых.

Возвращались шляпы, утюги,
Чемодан, утерянный когда-то.
Даже автомат и сапоги,
Вот нашлась учебная граната...

Тут один восторженный дебил
Потерял в потёмках дорогую.
За любовью трижды  приходил,
А вручали каждый раз  другую.

Подвела карманная дыра,
Или на вокзале рот разинул...
Вещь нашлась! Нашедшему ура!
И улыбок целая корзина.

Но грустили, свой утратив вид,
О владельцах прежних беспокоясь,
Чей-то невостребованный стыд,
И совсем потерянная совесть.

В уголке вздыхали каждый раз,
Даже сторож слышал эти вздохи:
- Как живут хозяева без нас?
И дела у них, наверно,  плохи...

Не держал свой стыд никто в руках,
Совесть лик стыдливо прячет сразу...
Скромно прозябают в узелках,
Недоступные простому глазу.

Но, как только наступает ночь,
Стыд в своё предназначенье верит,
Совесть тоже хочет всем помочь,
Но закрыты плотно на ночь двери.

Вот они родные, где-то тут -
Из высоких созданы материй.
Многие без них сейчас живут...
 И не вспоминают о потере.