Белый снег. Воинам-афганцам посвящается

Юрий Мартынов 3
У кого-то мозги расплавились в жире
И сказал он в бреду: «Я забочусь о мире.
И, если свободен нынче Иран,
То пусть свободным станет Афган».
Как будто ему нашептывал бес:
В Азии, в Азии страны чудес.

Белый снег, белый снег, белый снег -
Стоверстный поземистый бег.
Расставанье всегда расстоянье -
И слеза на щеке, как признанье.
Белый снег, белый снег, белый снег –
Он запомнит отныне навек
Глаз доверчивых тихий испуг
Среди сотен тающих рук.

В самолете сказал командир:
Мы летим защищать мир.
И, прильнув к ночному окну,
Он покинул родную страну …
Расставанье всегда расстоянья -
До свиданья. Прощай! До свиданья.

Кандагар, Кандагар, Кандагар.
В общем, тут неплохой загар.
И не очень мешает песок,
Заползающий в нос и сапог.
Но ночами здесь воют шакалы,
И опасность таится в скалах:
Шурави, шурави, шурави,
Мы умоемся в вашей кровИ.

Дискотека, дискотека, дискотека -
Человек не слышит человека:
Только руки, только ноги, только тело,
А душа куда-то улетела.
А душа … да ну ее в стакан.
Взятку дал и побоку Афган.


Тишина. Тишина. Тишина.
Мать солдата стоит у окна,
И в библейских ее глазах
Затаились печаль и страх.
- Ты писал, там не очень стреляют.
Все равно я тебя умоляю
Уберечься от пули шальной.
Нынче сон я видала дурной …

Что за бред, что за бред, что за бред:
Изболелась душа – писем нет.

Не жена, не жена, не жена,
Не невеста, а просто подруга.
В дискотеке танцует она
Оправившись от испуга.
Не жена, не жена, не жена -
Так какой к ней особый счет,
Если даже родная страна
Позабыла его и не ждет.

Мама! Слышишь! Мама! Мама!
Я живой! Поверь, что я живой!
Не вставляй портрет в траурную раму,
Не рыдай над гробом – он пустой.
Я умру, когда ты отрыдаешь,
Словно осень золотой листвой,
И закрытый гроб моим признаешь,
Не поверив в то, что я живой...

Белый снег, белый снег, белый снег -
Там в Афгане такого нет …

1987 г.