Леда. Из Рильке

Владимир Микушевич
Бог, превращаясь в лебедя, постиг,
как лебедь величав и как прекрасен
и в красоте своей почти ужасен,
но богу дан обман был в тот же миг

и в бытии таился напускном,
и в лебеде пришельца узнавая,
она раскрылась, так как, изнывая,
просил он молча об одном,

и слабому отпору вопреки
тугая шея обвилась в наклоне
вокруг её сдающейся руки;

от счастья содрогнулась и стыда,
а бог, излившись у неё на лоне,
топорщил перья лебедем тогда.