пойдем на яр

Ольга Домрачева
пойдем на яр смотреть, как облака
пасут Иртыш и вдаль его уводят,
оглаживая сытые бока
прохладною рукою ветряною.
 
пойдем на яр, там взнузданный Иртыш
уходит с облаками на закате
по волнам золотистых запятых
за тлеющую точку невозврата.
 
пойдем на яр, где свет сроднился с тьмой.
и нет реки… ни облака… ни вдоха.
сквозь чернотал иди на голос мой,
отталкивай крючки чертополоха.
 
прозреешь враз на ветреном яру,
когда Иртыш покорно входит в русло,
и чайка, словно ангел наяву,
о жизни говорит с тобой по-русски.