Преемственность поколений. Рембрандт

Яков Соловейчик
По мотивам:
Рембрандт ван Рейн, "Аристотель перед бюстом Гомера", 1653 год,
Метрополитен - Музей, Нью-Йорк.


Преемственность грядущих поколений
Дороже нам, чем лавровый венец.
Жизнь кончится, но это не конец,
А новых горизонтов проявленье.

Загробной жизни нет. Но есть стремленье
Потомков убедить, что ты - творец,
В надежде, что какой-нибудь мудрец
Осмыслит сквозь века твои творенья.

Но может быть и скорбный вариант:
Придет культуры будущей брильянт,
И по лбу хлопнет узловатой дланью.

И весело воскликнет: "Эй, слепец!
Ты в наши дни придурок и скопец,
Которого не жалко на закланье".

21.05.2017.